Последние документы

Контакты

ООО "Управляющая компания Отрада"

Адрес: Россия, 143442, Московская область, Красногорский район, пос. Отрадное, ул. Клубная д. 9
Телефон: +7 (495) 120-24-33
Часы работы:
вт—пт9:00—18:00(Офис управляющей компании)
сб9:00—17:00

Важная информация о счетчиках

19.11.2019 Важная информация о счетчиках
Сейчас, наверно, нет ни одного многоквартирного дома, в котором не стоят хотя бы общедомовые расходомеры на горячую и холодную воду. А в современных новостройках счётчики на воду устанавливают сразу во всех квартирах. Для начала важно понять принципиальную разницу между общедомовыми приборами и квартирными.
Общедомовые счётчики учитывают расход воды всего дома, включая нежилые помещения (магазины, парикмахерские и т. п.) и траты на влажную уборку подъездов. Внутриквартирные приборы показывают объём воды, потраченной в каждой квартире. И те и другие окрашены в соответствующие цвета: красный для горячей воды и синий для холодной.
Показания индивидуальных приборов учета водопотребления передаются только целыми кубическими метрами. 1 м3 = 1000 литров воды. Наглядно представить данный объём жидкости можно, исходя из следующего количества возможных процедур:

  •  принятие ванны – до 13-ти раз;
  •  стирка белья автоматической стиральной машиной – около 14-ти;
  •  душ – до 30-ти раз;
  •  смывание бачка унитаза – до 110-ти.


Существует ряд хитростей, которые помогут сократить расходы потребляемой воды:
  1.  Устранить все утечки из системы в квартире. Проверить, есть ли они, очень просто: плотно закрывают все краны и некоторое время наблюдают за счётчиками. Если реле не крутится, значит, утечек нет.
  2. Своевременно передавать показания приборов. Лучше всего это делать в один и тот же день, например за день или два до конца расчётного периода.
  3.  При длительном отсутствии в квартире следует убедиться, что в управляющую компанию переданы показания счётчиков. Сейчас это можно делать через онлайн-сервисы и даже по e-Mail.


Если утечек нет, а подозрения на перерасход воды остались, то стоит проверить корректность работы самого прибора. Для этого понадобится ведро на 10−15 литров. Порядок действий следующий:
  1.  убедиться, что закрыты все краны в доме;
  2.  записать или запомнить показания на счётчике в литрах (три последние красные цифры);
  3.  набрать 2−3 ведра, слить в канализацию;
  4.  сравнить показания приборов.

В зависимости от объёма ёмкости по счётчику должно набежать от 20 до 45 литров. Если показания отличаются в большую сторону, необходимо вызвать специалиста для проведения поверки, по результатам которой будет выявлена необходимость в ремонте или замене прибора учёта.
Для установки нового счётчика понадобятся услуги сантехника. Компания, выпустившая аппарат, должна иметь лицензию, а сам водомер — техпаспорт. Только после того, как прибор будет опломбирован специалистом и поставлен на учёт, его можно считать готовым к эксплуатации.

← Все новости